マーマレード

この時期、大量に甘夏みかんが手に入ります。
こないだの強風でたくさん落ちたんだけど…といって、ご近所さんからまた頂いてしまいました。
毎朝ジュースにして飲んでます。酸っぱいけど、とっても美味しいのです。
いくら飲んでもいっこうに減らない地元産の甘夏で、マーマレードを作ってみました。
ビンを消毒したり、皮を千切りにして房の皮むきをするのが手間だけど、わりと簡単に美味しいのができあがりました☆
材料は外皮と実(皮をむいて種を除く)、三温糖のみ、いたってシンプル☆
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紅茶にとても良く合うので、そのまんまでおやつ代わり(笑)
ブラックチョコレートと一緒に食べても格別。朝食のバタートーストはもちろん、チーズケーキに添えたりして食べてます♪ アイスクリームやヨーグルトにも合いそう。
初回の挑戦で消費したのは甘夏10個でしたが、この勢いではすぐ食べてしまうと思ったので、さらに10個分つくりました。
まだまだ作れそうですが、ついに空ビンの在庫が底をつきました(笑)
次回からはジップロックに入れて冷凍しようかな。煮沸消毒の手間が省けるし♪
そんな調子で連日手指を酷使しているので、腱鞘炎になりそうです(泣)

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