1月の終わりに仕込んだお味噌♪ 生まれて初めてつくりました。
おそるおそる空けてみると…
いい香り。ちゃんとお味噌になっています。麹菌のパワーに感動!!
ポリ袋を2枚重ねているので、カビもなし。保存中のニオイも全く気になりませんでした。
お味のほうもなかなかの出来!これが本当の手前味噌ってやつかぁ。
大豆はうちの畑のでは足りなくて、近所の道の駅で買いました。生麹は富津の山の中にある味噌屋さんから。ここの美味しいお味噌はふるさと納税の返礼品にもなっています♪
レシピの参考にしたのはこちら。麹を通常の2倍使っています。
こんなに美味しくできるなら毎年作ろうかな♪ ただし今年はエダマメで全部食べてしまったので、大豆を買わないといけません。