冬といえば、お味噌作りの季節。 仕込むのは、一番寒い1月から2月にかけてが最適だそうです。
暖かい日が続いたので、ようやく重い腰を上げました。 たいした量ではないんですけど、やる気の問題で… (笑)
今年は、大豆800g、麹1200g、塩500g で作りました。
圧力鍋でやわらかくゆでた大豆をつぶし、麹と塩を混ぜます。
これをお団子状に丸めて、二重にしたポリ袋に詰めていきます。
密封して重しをのせたら、あとは冷暗所に置いておけばOK。
1年後が楽しみです。
Author:ぱとモモ 2015年3月、長男パット(右)は虹の橋をわたりました。 その4ヶ月後に迎えたやんちゃな次男ラフィと、長女モモ(左)との年の差は12歳半。2匹ともつくば周辺で保護されたMIXわんこです。