ナバナ

ここ数日、立て続けに三軒のご近所さんから菜の花をどっさり頂きました。
このあたりでは、冬の畑の土壌改良をかねてアブラナを栽培します。
東京では、菜の花で通っていますが、地元ではナバナ。
みんな「そろそろ刈り取って春の種まきに備えなくちゃなんねぇっぺから」といって、もらい手を探すわけです。畑をやっていない我が家は絶好のターゲット(?)なのか、大いに助かっています。
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このナバナ、地元の方は茹でて辛子醤油で和え物にするらしいのですが、それよりもさっと蒸して、エキストラバージンオイルで食べた方がたくさん食べられるし、美味しい!
お味噌汁に入れてもOK。キッシュもいけます。
食べきれない分は短時間蒸して冷凍!しばらくはナバナが毎日食べられそう。
この時期ばかりは、犬たちのご飯のトッピングにもなります♪

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