採蜜

昨年はいつの間にかいなくなってしまったニホンミツバチ。
もぬけの殻になった巣箱の中にあった巣は、カラカラに乾いていました。

今年も同じ箱に入居して、元気に働いていたのですが、秋になってまた逃亡してしまいました。原因は不明です。

ハチさんがいなくなった巣箱を開けてみたら、巣蜜が残っていました!

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トマトのストレーナーでつぶして採蜜。

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ザルと布で、2度濾します。

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たいして採れないだろうと思っていたのですが、垂れてくる蜜を辛抱強く待つこと2日。一升ほど穫れました。

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糖度があまり高くないようで、わりとサラサラです。
常温だと発酵してしまいそうなので、冷蔵庫で保存することに。

お味のほうは、とてもまろやか。毎朝バタートーストに塗って、食しています。
ホウレンソウや春菊のゴマ和えの調味など、お料理にも重宝しそう。
自然の恵みに感謝♪

ハチさん、来春も入居してくださいね♡

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