バジル

気持ちのよい週末でした♪
ここのところ、仕事&プライベートともに忙しかったので、久しぶりにまとまった時間ができました。
犬たちはこんな調子でひなたぼっこ。のんびりお気楽に過ごしています。
IMG_0950.jpg
朝から畑仕事に精を出しました。ソラマメとルッコラの種を蒔いて、間引き作業に草取り。
さすがに10月中旬ともなると、日は照っても乾燥しているので汗だくになることもありません。
サフランの球根も植えました。こちらは観賞用ではなく、着色料としておしべをとるためです。
さらに、バジルが元気なうちに最後の株を引っこ抜き、ペスト・ジェノベーゼを作りました。
フードプロセッサに松の実とニンニク、少量のオリーブオイル、よく洗って水気を切ったバジルの葉を入れて、ガーッと混ぜるだけ。調理するときにパルメザンチーズなどを混ぜて使います。
前回はバジル2株で小さなビンに3個できましたが、今回は1個半。半端な分を使って、早速イタリアンの夕食になりました。
IMG_0960.jpg
IMG_0959.jpg

カテゴリー: パーマリンク

2 Responses to バジル

コメントは停止中です。