バジル

気持ちのよい週末でした♪
ここのところ、仕事&プライベートともに忙しかったので、久しぶりにまとまった時間ができました。
犬たちはこんな調子でひなたぼっこ。のんびりお気楽に過ごしています。
IMG_0950.jpg
朝から畑仕事に精を出しました。ソラマメとルッコラの種を蒔いて、間引き作業に草取り。
さすがに10月中旬ともなると、日は照っても乾燥しているので汗だくになることもありません。
サフランの球根も植えました。こちらは観賞用ではなく、着色料としておしべをとるためです。
さらに、バジルが元気なうちに最後の株を引っこ抜き、ペスト・ジェノベーゼを作りました。
フードプロセッサに松の実とニンニク、少量のオリーブオイル、よく洗って水気を切ったバジルの葉を入れて、ガーッと混ぜるだけ。調理するときにパルメザンチーズなどを混ぜて使います。
前回はバジル2株で小さなビンに3個できましたが、今回は1個半。半端な分を使って、早速イタリアンの夕食になりました。
IMG_0960.jpg
IMG_0959.jpg

カテゴリー: パーマリンク

2 Responses to バジル

  1. ヒロ のコメント:

    ご無沙汰してます!
    ぱっちゃん、7歳のお誕生日おめでとうございます♪♡☆
    そんなになりますか。。
    モモの顏も風格が出てきて美男美女ですね!
    本当に元気で長生きしてほしいですね!
    畑の収穫や次回の計画など忙しいことでしょう、バジルの何とかは
    わたしもやってみようとメモりました(笑)
    改めて言うとさびしい感じですが、、、月日は早いものですね~

  2. ぱとモモ母 のコメント:

    ヒロさん、こんにちは♪
    涼しくなって、犬も馬も人間も過ごしやすくなりましたね!
    そう7年…いつの間にか、こんなに月日が経ってしまいました(笑)
    時間はできるだけゆっくり過ぎてほしいですよね。
    バジルのペストは簡単なので、ぜひお試しを!
    冷蔵庫が空のときも、パスタに混ぜるだけで美味しいです。

コメントは停止中です。